注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《江北诗词》泰石.博客

黄泰山 (莱芜诗人.中华诗词学会会员),中华诗词论坛高级管理专员

 
 
 

日志

 
 

周文渊.评黄庆山长联《黄河恋曲》:“看联,想起了《黄河大合唱》"  

2013-05-05 19:43:36|  分类: [新作]联赋卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看联,想起了《黄河大合唱》

 -----黄庆山长联《黄河恋曲》赏析

湖南岳阳   周文渊

 

楹联.黄河恋曲

【上联】:九曲黄河,顷浪冲天,滚滚飞流不息,豪情激越,駉马咆哮,长书厚重春秋,凝华夏迹,舒千古志,吞云吐雾奔腾,旱地卧波行,如虹呈瑞象,劲鼓雷鸣频贯耳,排山动魄撼群邦,勇往前,其坚韧,彰可鉴,柔怀比母亲,浩水父肩宽,辉昭日月,鸿远,万年,养育新芳代代传,恩深热血层层滟。

【下联】:三分气势,穷烟倒海,滔滔拍岸相争,大韵雄横,宏符震荡,永谱悠修历史,诵国歌声,奏亿民音,合力催人奋进,神龙惊世舞,似骏载威风,恒心所向竞先锋,拓道驰魂承一脉,难停步,自壮观,久无眠,盛德齐寰宇,鹏程君子健,誉著乾坤,泰玄,兆众,滋生铁骨时时显,义正洪源叠叠昌。

地区:山东省莱芜市    作者:黄庆山(男)  作品编号:21000169     

作品链http://www.zgbsbl.com/WorksView.asp?WorksID=21000169

     大家还记得抗日战争时期光未然作词、洗星海作曲的《黄河大合唱》吗?笔者看了黄庆山先生撰写的长联《黄河恋曲》,一下子就联想起气势磅礴、感人肺腑的《黄河大合唱》。

    当然,这仅仅只是一种联想,《黄河恋曲》不能与名震全球的《黄河大合唱》相比拟。二者时代不同,《黄河大合唱》产生于抗日战争时期,《黄河恋曲》撰写于改革开放时代。二者体裁不同,《黄河大合唱》是音乐作品,《黄河恋曲》是楹联作品。二者声望不同,影响不同……然而,之所以产生联想,是因为二者都以歌颂黄河为题材。且《黄河恋曲》亦有特色,是一副好联,表现在:

    从主题思想上看,歌颂中华儿女的摇篮黄河,能唤起每位读者强烈的爱国热情和作为炎黄子孙的光荣感与自豪感。首先,黄河排山倒海的气势,作为中华民族的象征是再形象、再切贴不过的了。正如《黄河大合唱》歌词所说:“……黄河滚滚,奔向东南。惊涛澎湃,掀起万丈狂澜;浊流宛转,结成九曲连环……啊,黄河!你一泻万丈,浩浩荡荡,向南北两岸,伸出千万条铁的臂膀。我们民族的伟大精神,将要在你的哺育下,发扬滋长!”《黄河恋曲》也说:“九曲黄河,顷浪冲天,滚滚飞流不息,豪情激越,駉马咆哮”,“吞云吐雾奔腾”,“排山动魄撼群邦”,“三分气势,穷烟倒海”。其次,黄河之水哺育了华夏子孙。《黄河大合唱》歌词说:“啊,黄河!你是中华民族的摇篮!五千年的古国文化,从你这儿发源;多少英雄的故事,在你的身边扮演!”《黄河恋曲》也说:“柔怀比母亲,浴水父肩宽”,“养育新芳代代传,恩深热血层层滟”。再次,黄河的历史是中华民族的血泪史和成长史。《黄河大合唱》中的男声独唱《黄河颂》、诗朗颂《黄水之水天上来》、女声合唱《黄水谣》、混声合唱《怒吼吧,黄河》,表现了中华民族的历史和心声。《黄河恋曲》中的“长书厚重春秋”、“凝华夏迹,舒千古志”、“永谱悠修历史”等描述,同样表现了炎黄子孙的战斗历程。

    从撰联艺术上看,《黄河恋曲》遵循严谨的联律和“马蹄韵”原则,一气呵成了这幅长联。单联二十三分句合计四十六分句,单联一百零七字合计二百一十四字,不显冗长。正象《黄河大合唱》九个乐章,四十多分钟的演出,才能表现炎黄儿女的英雄气概一样,《黄河恋曲》没有这样长的篇幅,似乎难以表达黄河壮观的气势、中华民族豪迈的气概和作者奔放的思想感情。该联是遵循“马蹄韵”原则的榜样,每一个分句的句脚和句中,都对偶工整,无一字失律。大家知道,对联受联律限制,不比歌词那么自由,特别是长联,难度较大。通览全联可以看出,作者具有较深的楹联功底,同时付出了辛勤的劳动。

    

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017